Предыдущая тема
::
Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Матадор
Переводы

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 12:27 pm |
|
|
ojiisan
И это только те, кто работает с «Отаку». Их тьма, просто не все так заметны в сети, как Реани, КР или Истари.  |
|
|
|
К началу |
|
ojiisan

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 12:54 pm |
|
|
Больше всего меня удивило то, что XLM до сих пор существует
Прям динозавры по нынешним меркам  |
|
|
|
К началу |
|
Beonikol

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 12:56 pm |
|
|
Матадор
Поздравляю
Понравилась переписка на форуме кранчей, надо бы и премиум как нибудь попробовать. |
|
|
|
К началу |
|
Propp
|
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 13:00 pm |
|
|
Нужно понимать что половина издательств из этого списка уже дохлые
ojiisan: | Больше всего меня удивило то, что XLM до сих пор существует Shocked
Прям динозавры по нынешним меркам Laughing |
После смены хозяев (Реанимедиа так их не приобрела) сначала переформатировались в издательство манги (в основном яойной), потом и комиксы начали издавать и мангу нормальную (к примеру, они издают Gunnm) |
|
|
|
К началу |
|
reddog
Переводы

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 13:30 pm |
|
|
Xellos Slayer: | Сто лет на кагеорке не писал… с тех самых пор, как мой перевод «Хатараку Мао:-сама» попал под горячую руку Каге-рейджа против шифтов… | А ведь мало кто заметил. Жестокий Каге, жестокий мир. Как же я вам сочувствую!
Что же касается Пэйн Рэйна, то это такой типичный представитель нового поколения. Систему ценностей нашей цивилизации планомерно разрушали последние 30 лет. Для полубезграмотного дикаря, выросшего на обломках, авторитетов в своём отечестве больше нет. Он молится только на заграницу. Ансаб, как порождение Запада, для него священен, пусть даже там японское слово или имя - он перенесёт его в перевод по правилам перевода с английского. А кто такой Поливанов? Да это какой-то чувак из разрушенной и расчленённой, ныне не существующей страны. Чего обращать на него внимание? У него даже фамилия не английская.
Для русского фансаба нет авторитетов. Даже Нора Галь - это просто нечто вроде иконы, идола. Кто эта каменная баба - самим фансабберам не интересно. Но надо обязательно сослаться на неё, как на некую божественную сущность, стоящую за фансаббером. Ведь без поддержки виртуального божества на слова фансаббера никто и внимания не обратит. Ничего в этом удивительного нет, когда нет авторитетов для самого фансаббера, для его зрителей авторитетов тоже нет.
Пэйн Рэйн, который двух слов без ошибки написать не может, это дитя нынешнего безвременья, воспитанное в том числе и русским фансабом. Не стоит удивляться тому, что человек, не умеющий писать по-русски, тем не менее, лезет поучать фансабберов. Они, в своё время, лезли поучать Поливанова, как будто они профессора лингвистики, и имели хоть малейшее право на это. А Пэйн Рэйн, возможно, будет поучать Даля с Пушкиным. А почему бы и нет? У них тоже фамилии не английские. Пэйн Рэйну вот, во многих словах слышится буква "й", значит с ней и надо записывать слова.
В такой матрице Пэйн Рэйн имеет право на своё мнение. А если фансаббера пригласили в телевизор, это не значит, что он велик, это значит, что нынче такой вот телевизор. Такая вот лицензия. Такие вот книжки. Не фансаббер вырос, а уровень упал.
Конечно я не говорю обо всех фансабберах. И может быть даже не о большинстве. И я понимаю, что уже наверное надоел с "моим" Поливановым. Поливанов в данном случае, конкретно в данном сообщении, - это просто пример. Он нужен для понимания того, откуда берутся Пэйн Рэйны и почему они не относятся к переводчикам с должным пиететом.
Ну а что Пэйн Рэйну можно ответить? Лишь "обвинить" его в том, что он Альвакарп и тоже хочет денег - самый страшный "аргумент" в споре, который заставил его оправдываться. Ведь даже животворящая икона Норы Галь его не отогнала. |
|
|
|
К началу |
|
Xellos Slayer
Переводы

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 13:37 pm |
|
|
Цитата: | А ведь мало кто заметил. Жестокий Каге, жестокий мир. Как же я вам сочувствую! |
Сочувствие полное сарказма мне не нужно ;) впрочем, и сочувствие без оного тоже =)
Алсо, с иконами куда-то не туда понесло вас, товарищ reddog. =) |
|
|
|
К началу |
|
reddog
Переводы

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 14:05 pm |
|
|
Xellos Slayer
А зачем вы тогда написали то, что написали? Иначе интерпретировать вас невозможно. Да, вы пострадали безвинно из-за того, что участвовали в переводе вместе с шифтами. Но если не удалить все переводы, то шифты будут говорить, что Каге их выгнал, а переводами их пользуется. Конечно я не в курсе всех перипетий этой истории, но напрашивается именно такое объяснение.
Я вам сочувствую и без сарказма, но я не понимаю как на это можно столь долго обижаться. Могу предположить, что вы эту мелочь используете скорее как оправдание тому, что не фансабите. Может, оно и к лучшему? Я вот читаю эту тему и вижу, что фансабберы аниме не смотрят. Нет на это времени. Я, когда активно занимался фансабом, пару лет вообще онгоинги не смотрел - лишь то, с чем работал.
Что касается иконы Норы Галь, то это вас с ней не туда понесло. По моему скромному мнению, конечно. Ваш оппонент не знает и знать не желает кто это вообще такая. Тоже какая-то тётка из ныне не существующей страны. С таким же успехом можно было бы взывать к какому-нибудь Кецалькоатлю.
ЗЫ. Да, "товарищ" - это самое лучшее обращение. Жаль, что нынче на форумах в него вкладывают столько яда. Может быть со временем его заменит иностранное "камрад". Но и оно лучше, чем это слово из садо-мазо - "господин".  |
|
|
|
К началу |
|
Xellos Slayer
Переводы

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 14:16 pm |
|
|
reddog
Как вы интересно интерпретируете мои слова. Право слово, я зря помянул давешнюю ситуацию, но к вашему великому сожалению… нет, обиды не держал.
А касательно фансаба, то, думаю, если вы пройдётесь по темам на форуме, то обнаружите, что мой ник в них встречается до сих пор. Чудеса, правда?
Я к слову не понимаю, зачем вы свои занятия фансабом припоминаете? Их вроде бы никто и не оспаривал, а наличие зелёной надписи под ником достаточно категорично, не находите? Да и не понимаю гордыни от «я ничего не смотрел больше, кроме того, с чем работал» — вот это что такое, на самом деле? Вы так намекаете, что те, кто находит время и на другие дела — бездари или, быть может, объективно хуже вас?
Нору Галь я на кранчефоруме помянул вскользь… и не понимаю, с чего вы стали считать, что помянуть её — это ничтожно. Или как-то ещё.
К тому, что написано в её работах можно придти и самому.
Или же вы хотите, чтобы мы отсылались на какого-нибудь фансаббера? Я вот не приомню никого отсюда (включая меня самого), кто был бы достаточно известен и авторитетен, чтобы его имя использовать вместо Норы Галь.
Ну и касательно «сколько можно обижаться» — это моё личное дело, на самом деле. Мне неприятно, когда мою работу убивают по надуманному поводу. Ещё и тайком. Я понимаю, что тут всё принадлежит Каге и он может грохнуть весь архив в любую секунду, но это никак не снижает градуса личного раздражения.
Шифтов гнали ни за что. Здесь хватает других людей, которых стоило бы погнать… но не будем их сейчас называть. |
|
|
|
К началу |
|
reddog
Переводы

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 15:01 pm |
|
|
Xellos Slayer: | reddog
Как вы интересно интерпретируете мои слова. Право слово, я зря помянул давешнюю ситуацию, но к вашему великому сожалению… нет, обиды не держал. | Ну давайте посчитаем сколько лет назад с форума удалились или были удалены шифты. И всё это время вы, по вашим же словам, ничего не писали на форуме. А как написали - в первом же сообщении рассказали о той истории. Нет, ну конечно, как из этого можно было вообразить, что вы всё это время держали обиду? Даже не знаю с чего мне это в голову пришло. Глупость какая-то. :)
Обязуюсь, что впредь буду внимательнее следить за вашей деятельностью.
Цитата: | Я к слову не понимаю, зачем вы свои занятия фансабом припоминаете? | Да просто захотелось вспомнить старое. Мы же тут так мило беседуем, делимся воспоминаниями. Раздел называется "поговорим", вот мы и говорим. :)
Цитата: | Да и не понимаю гордыни от «я ничего не смотрел больше, кроме того, с чем работал» — вот это что такое, на самом деле? Вы так намекаете, что те, кто находит время и на другие дела — бездари или, быть может, объективно хуже вас? | А может быть наоборот, лучше меня? Я вот противник осуждения быстрых переводов, презрительно называемых "спидсабом". Скорость перевода зависит от мастерства самого переводчика и ещё обратно пропорциональна количеству участников проекта. У меня вот сходу не получается строить фразы, которые меня бы самого устраивали. И я осознаю свои недостатки. А кто-то может. У него талант. Он и аниме успевает смотреть и переводить. И это очень хорошо. Ведь если ты не смотришь аниме, то и на перевод берёшь случайные вещи.
Вот в этом сезоне только одна команда взяла Страну Самоцветов - аниме, ставшее открытием сезона в Японии. И даже у нас на WA оно собрало высшие баллы.
Или вот Созданный в Бездне. Его переводил один-единственный фансаббер, да и тот бросил.
Вместе с тем, весело переводятся игры короля да судные дни - аниме, о которые только ленивый ноги не вытер. Да, я безмерно уважаю переводчиков, не бросающих даже такие тухлые проекты, уважаю за их ответственность. Но сам выбор, возможно, был ошибкой. А чтобы не ошибаться - надо смотреть аниме.
Цитата: | Или же вы хотите, чтобы мы отсылались на какого-нибудь фансаббера? Я вот не приомню никого отсюда (включая меня самого), кто был бы достаточно известен и авторитетен, чтобы его имя использовать вместо Норы Галь. | Да я к тому, что нынче и Норой Галь вы уже никого не напугаете. Мы все пожинаем плоды повальной безграмотности и отсутствия авторитетов. А уничтожают авторитеты те, кто подобно Шарикову говорят, что не согласны они с Поливановым. Просто ваш оппонент идёт дальше по этой же самой порочной логике. Он и с Розенталем не согласен.
Цитата: | Я понимаю, что тут всё принадлежит Каге и он может грохнуть весь архив в любую секунду, но это никак не снижает градуса личного раздражения. | Я вас тоже понимаю, но мне есть с чем сравнивать. Вы пострадали из-за шифтов, а справедливо ли было решение по отношению к шифтам - я судить не берусь, со свечкой не стоял, не знаю кто там и кого взламывал.
Но я и не видел ни разу, чтобы Каге злоупотреблял своими полномочиями. Ведь тем самым он разрушит им же установленные правила и тогда фансабберы разбегутся. Помните, лет 10 назад почти вся озвучка в рунете была на анимереакторе? Сейчас наверное и название этого ресурса подзабыли. А всё почему? Администрация вахтёрствовала. Это никому не нужно, в том числе и самому Каге. Поэтому я не верю в "ни за что". Но могу поверить в то, что кто-то чего-то не знал, или, может быть ошибся, но в злом умысле я сильно сомневаюсь.
Сейчас опять вспомню о себе. :) Во время моего пребывания в некоей группе, меня взламывал какой-то нехороший человек. Очень долго я возвращал потерянные почтовые ящики, сайты, даже какие-то деньги на Яндексе потерял. Я вам скажу, это всё крайне неприятно. Считаю взлом преступлением, за которое нужно давать срок. |
|
|
|
К началу |
|
Tarnum
|
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 15:25 pm |
|
|
Началось
Цитата: | Или вот Созданный в Бездне. Его переводил один-единственный фансаббер, да и тот бросил. |
Вот это как минимум не так. Даже в базе есть 4 перевода, в разной степени завершенности.
PS: Как из небольшого упоминания причины ухода с форума написать несколько длиннопостов :)
Последний раз редактировалось: Ср Янв 03, 2018 19:04 pm |
|
|
|
К началу |
|
Xellos Slayer
Переводы

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 15:32 pm |
|
|
Цитата: | Ну давайте посчитаем сколько лет назад с форума удалились или были удалены шифты. И всё это время вы, по вашим же словам, ничего не писали на форуме. А как написали - в первом же сообщении рассказали о той истории. Нет, ну конечно, как из этого можно было вообразить, что вы всё это время держали обиду? Даже не знаю с чего мне это в голову пришло. Глупость какая-то. :) |
Я думаю, что если обида и была, то вы во мне эту обиду и раскрыли =)
Когда писал, я рассчитывал на безобидный эффект «сто лет тут не был, а объявился внезапно в теме по кранчам, однако ж»… Вероятно, подобрал не лучший способ это сделать, но уж точно не рассчитывал, что кто-то станет на этом специально заострять внимание.
Цитата: | Обязуюсь, что впредь буду внимательнее следить за вашей деятельностью. |
Но зачем? Впрочем, если найдёте что-нибудь интересное к просмотру, то прекрасно-прекрасно.
Цитата: | А может быть наоборот, лучше меня? Я вот противник осуждения быстрых переводов, презрительно называемых "спидсабом". Скорость перевода зависит от мастерства самого переводчика и ещё обратно пропорциональна количеству участников проекта. У меня вот сходу не получается строить фразы, которые меня бы самого устраивали. И я осознаю свои недостатки. А кто-то может. У него талант. Он и аниме успевает смотреть и переводить. И это очень хорошо. Ведь если ты не смотришь аниме, то и на перевод берёшь случайные вещи. |
А я не противник, только вы в спидсаб вклиниваете не то значение. Презрительно о нём отзываются не столько за скорость, с которой он появляется, а за его наполнение. Скорость перевода между людьми сильно различается. Кому-то сто строк — это один час, а кому-то — целый день. Если ваша скорость не вредит содержанию, то, пожалуйста, трудитесь! Я только за. Если вы способны за 4 часа выдать превосходный текст, а не я тут намалевал, чтобы стать первым — чудесно! Это достойно похвалы.
Но, увы, обычно это именно «чтобы выставить своё первым».
Цитата: | Да я к тому, что нынче и Норой Галь вы уже никого не напугаете. Мы все пожинаем плоды повальной безграмотности и отсутствия авторитетов. А уничтожают авторитеты те, кто подобно Шарикову говорят, что не согласны они с Поливановым. Просто ваш оппонент идёт дальше по этой же самой порочной логике. Он и с Розенталем не согласен. |
Нора Галь и десять лет назад никого не пугала, хотя ею швырялись все, кому не лень. Все проблемы даже не от Поливанова… Все проблемы оттого, что каждый считает, что он может сесть и переводить. И что он это делает замечательно. Вот только оно так не работает. Любой навык (и творческий, и не очень) требует тренировок. С тренировками приходит опыт, понимание. Нужно желание работать над собой.
Я согласен, что пренебрежение Поливановым — беда. Мне тоже не нравится, когда люди с пеной у рта доказывают, что Хэпберн лучше, хотя даже не понимают, по какому принципу были составлены обе системы.
Опять же… Хэпберн в фансабах преобладал всегда. Не так уж и много людей форсили Поливанова… хотя, возможно, я ошибаюсь?
Цитата: | Я вас тоже понимаю, но мне есть с чем сравнивать. Вы пострадали из-за шифтов, а справедливо ли было решение по отношению к шифтам - я судить не берусь, со свечкой не стоял, не знаю кто там и кого взламывал.
Но я и не видел ни разу, чтобы Каге злоупотреблял своими полномочиями. Ведь тем самым он разрушит им же установленные правила и тогда фансабберы разбегутся. Помните, лет 10 назад почти вся озвучка в рунете была на анимереакторе? Сейчас наверное и название этого ресурса подзабыли. А всё почему? Администрация вахтёрствовала. Это никому не нужно, в том числе и самому Каге. Поэтому я не верю в "ни за что". Но могу поверить в то, что кто-то чего-то не знал, или, может быть ошибся, но в злом умысле я сильно сомневаюсь. |
Я не хочу лишний раз ворошить давно решённый вопрос. Мне, если честно, брезразлично, кто взламывал, а кто нет. Доказательной базы там особой, если не ошибаюсь, не было… А решилось всё так, как решилось лишь для того, чтобы наказать.
Я вот к Шифтам не имел и не имею прямого отношения. Просто так вышло, что на одном (или нескольких) проектах редактором шёл Шифтовый человек. А, ну да, это опять обида, что я припоминаю? Ну да ладно, пусть будет обида.
Я вот считаю, что банить надо было не шифтов за недоказанные взломы, а тех людей, на которых вы тут отсылаетесь. Те самые «плоды повальной безграмотности и отсутствия авторитетов». Их на тот момент хватало. Хватает и сейчас. Или я не прав?
Цитата: | Сейчас опять вспомню о себе. :) Во время моего пребывания в некоей группе, меня взламывал какой-то нехороший человек. Очень долго я возвращал потерянные почтовые ящики, сайты, даже какие-то деньги на Яндексе потерял. Я вам скажу, это всё крайне неприятно. Считаю взлом преступлением, за которое нужно давать срок. |
Я вам соболезную. Без сарказма. У меня у самого взламывали аккаунты и приятного было мало… И я даже считаю, что за это должно быть наказание.
Только это не значит, что можно посмотреть на Васю, с которым ты в ссоре и сказать, что это Вася тебя взломал. А потом скинуть его с моста. Это такое маленькое сравнение. Маленькая гипербола, ага =)
-------
Tarnum
Ну так! Должно было! =) |
|
|
|
К началу |
|
Sa4ko aka Kiyoso
Переводы

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 22:10 pm |
|
|
ojiisan
У XL дела сейчас очень хорошо, кстати. Выпустили кучу годной манги, даже артбуки делают, хотя их берёт сто человек на полстраны максимум. |
|
|
|
К началу |
|
Raney
Переводы

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 23:14 pm |
|
|
Цитата: | Теперь у Адвоката есть форум, на котором он может развернуться |
Жду, с какой страницы начнут взывать к смирению и покаянию  |
|
|
|
К началу |
|
sys3x
Переводы

|
Добавлено: Чт Янв 04, 2018 1:09 am |
|
|
Да, кстати, где Тимур? =) |
|
|
|
К началу |
|
Sa4ko aka Kiyoso
Переводы

|
Добавлено: Чт Янв 04, 2018 3:16 am |
|
|
Кто-нибудь, ответьте последнему сообщению в той теме, что Комильфо выпускают комиксы, а не мангу. Не хочется региться на форуме Кранчей. |
|
|
|
К началу |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы, прикрепленные к сообщениям
|