Предыдущая тема
::
Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
an0nym0us Гость
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 16:58 pm |
|
|
kekal: | Это всё хорошо, но надо помнить, что этот саб не будет совпадать с другими равками и не будет поддаваться нормальному ретайму. Равки с константом будут плавать вокруг реплик так же как сейчас плавает эта. | Вы неправильно поняли что такое VFR. ASS, как и SRT это timestamp-based форматы. Соответственно, если равка имеет тот же timeline, (допустим, была приведена в CFR с помощью DirectShowSource("source", convertfps=true)) то тайминг ляжет почти идеально (+/- 1 фрейм). Проблемы будут у frame-based форматов, например sub+idx(vobsub).
Объясняю, на пальцах, почему. Представьте, что на видео в 0:01:00.00 происходит некое событие X, длинной 25 секунд, представленное 25 кадрами с частотой 1 fps, то есть каждый кадр остается на экране 1 секунду. Субтитр (как и аудио) к этому событию начнется в 0:01:00.00 и закончится в 0:01:25.00. Теперь представим этот видео файл как VFRaC с частотой 25 fps, то есть каждый кадр длится 40мс. Событие произойдет за 1 секунду, но субтитр все еще будет находиться на экране 25 секунд. Получаем рассинхронизацию.
Теперь приведем это видео к CFR с частотой 25 fps, для этого каждый кадр продублируем 25 раз (это то, что делает DirectShowSource("source", fps=25, convertfps=true)). Событие будет длиться (25 кадров * 25 дублей * 40 мс)/1000 мс = 25 секунд. Ровно столько сколько и субтитр и ровно столько сколько и оригинал. Но, при этом событие имеет уже 625 кадров, а не 25 как в начале.
Концепт VFR как раз в том, что разные части видео имеют разную частоту кадров, но это совершенно не значит, что они происходят в разное время, по сравнению с CFR.
Предвидя вопрос, почему же нельзя все просто перевести в CFR, отвечу, самые часто встречающиеся частоты кадров (по крайней мере в аниме) это 23.976 fps, что соответствует, так называемой, FILM частоте, и 29.97 fps, что соответствует NTSC частоте кадров. Минимальное число, для которого они делители, это 119.88 fps, и декодировать с такой скоростью сможет далеко не каждый процессор. Уже не говоря о том, что это жутко избыточно. Простой же привод одного к другому с помощью 1 дубликата каждые 4 кадра приведет к тому, что называется jerky video (дерганье при движении объектов), связанно это с тем что, вместо положенных 41.7мс, 3 кадра реального движения будут получать 33.37мс и два дубликата (в глазах зрителя они - один кадр) в сумме 66.73мс. На двд и тв, т.е. там где используется интерлейсное отображение, эта проблема частично решается с помощью Telecine. На прогрессиве же, это выглядит, мягко говоря, ужасно. Таким образом, для компьютеров единственный вариант - это VFR.
О каком пофреймовом scene-тайминге можно говорить если равки порой отличаются на десятки секунд. (!) ;)
kekal: | не будет поддаваться нормальному ретайму. | С нормальным ПО, а именно последние версии Aegisub с видео-провайдером ffmpegsource, все довольно неплохо работает. Для всего остального (AFX и ему подобные) уже придумали нужные костыли, главное научиться ими пользоваться. ;) |
|
|
|
К началу |
|
Meo
Переводы

Зарегистрирован: 18.08.2005 Сообщения: 265 Откуда: Украина, Кременчуг
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 20:59 pm |
|
|
2an0nym0us
У Вас голова не болит?
Чего-чего, а такого толкового, развернутого и исчерпывающего ответа не ожидал.  |
|
|
|
К началу |
|
kekal Гость
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 23:19 pm |
|
|
an0nym0us
Я не не понял, а давно хорошо знаю все аспекты указанной деятельности.
И предвидя ваши вопросы и объяснения "почему" — написал:
Цитата: | Этот досадный факт необъясним ничем, кроме как неверным интерпретатором директшоу. | Директшоу в фреймсервере работает не так, как при непосредственно вызове. Я не знаю причины. И борьбы с этим багом не существует.
И вы ошибаетесь в том, что Цитата: | разные части видео имеют разную частоту кадров, но это совершенно не значит, что они происходят в разное время, по сравнению с CFR | Это вы говорите "как должно быть". На практике результат зависит от декодера, от фреймсервера, от мощности машины, от дроп эффекта, от погоды в Зимбабве наконец.
Теория хороша, да только не всегда работает. Точнее часто не работает.
Далее об интерлейсе. Нет никакой проблемы. Нужен просто грамотный деинтерлейс. Жаль, что раверы частенько не знают, что это такое. Но в последнее время таких всё меньше. ВФР в первую очередь был рождён и существует как более интеллектуальный метод сжатия. Точнее более умная замена методики фреймбленд рождённой товарищами из DivX.
Более эффективная альтернатива фаст/лоу-моушен.
Цитата: | О каком пофреймовом scene-тайминге можно говорить если равки порой отличаются на десятки секунд. (!) ;) | Очевидно, речь идёт о плавающей рассинхронизации, а не об абсолютном сдвиге. Второй и за проблему-то нельзя считать.
Цитата: | С нормальным ПО, а именно последние версии Aegisub с видео-провайдером ffmpegsource, все довольно неплохо работает. Для всего остального (AFX и ему подобные) уже придумали нужные костыли, главное научиться ими пользовCс%Fься. ;) | Указанная проблема никуда не девается независимо от ПО. ффмпег2 её решает, но тоже не всегда. Не говоря уж о том, что множество файлов он просто отказывается кушать. |
|
|
|
К началу |
|
bubuzavr Гость
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 3:55 am |
|
|
an0nym0us
Спасибо большое, разобрался)
теперь все замечательно, тик в тик) |
|
|
|
К началу |
|
lordfa Гость
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 13:29 pm |
|
|
Подскажите возможна ли хотя бы небольшая автоматизация разбивки текста по времени для караоке. В ручную создание послогового караоке занимает для 5-минутного клипа около 6 часов. |
|
|
|
К началу |
|
kekal Гость
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 16:36 pm |
|
|
lordfa: | Подскажите возможна ли хотя бы небольшая автоматизация разбивки текста по времени для караоке. В ручную создание послогового караоке занимает для 5-минутного клипа около 6 часов. |
http://z0rc.livejournal.com/24180.html |
|
|
|
К началу |
|
fedor
Переводы

|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 23:22 pm |
|
|
lordfa: | для 5-минутного клипа около 6 часов. | Больше практики, и тогда время сократиться до 3, а то и 2 часов. (лично проверено) |
|
|
|
К началу |
|
kekal Гость
|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 0:20 am |
|
|
Кара таймится по пол часа на ромадзи и кандзи. (А с мастером кандзи вообще за пару минут.)
Фёдор... Не пужай молодёжь. |
|
|
|
К началу |
|
lordfa Гость
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 21:48 pm |
|
|
спасибо за ссылку, оттаймил в этот раз намного быстрее, да, к тому же песня попалась противная, не люблю такие
скажите мастер кандзи работает только с ромадзи?
можете ли еще подсказать, где можно почитать или взять готовые примеры как сделать караоке красивее
например, я хочу, чтобы строка появлялась в правом углу экрана, потом, когда слог поется, он вспыхивает, перепрыгивает влево и угасает, и т.д. с каждым слогом строчки, потом появляется следущая строка и т.д.
может есть такая же инструкция, как и на тайминг караоке? |
|
|
|
К началу |
|
kekal Гость
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 21:57 pm |
|
|
Нужно учить lua и писать на нём скрипты.
Согласно скриптам формируется кара в асс. Вся необходимая информация содержится в помощи аегисаба. |
|
|
|
К началу |
|
lordfa Гость
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 18:40 pm |
|
|
Да, почитал помощь на сайте Аеги. Karaoke Template не смог найти в версии 1.1. Оказалось, что нужна новая версия программы, скачал последнюю, установил. Запускаю - не запускается, комп долго думает, но аеги не запускается. Система WinXP Pro SP3. |
|
|
|
К началу |
|
kekal Гость
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 21:41 pm |
|
|
Сложно на расстоянии...
#aegisub@irc.rizon.net
Вам туда. |
|
|
|
К началу |
|
Sea-gull Гость
|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 16:16 pm |
|
|
Несколько вопросов по программе:
- как задать позиционирование в Аэджи не вручную для чистой субы в настройках?
- если уже всё написано, как подвинуть все строки субы скопом? Например, контрал А и ... ?
- то же для цвета текста, можно как-то выделить несколько строк и поменять цвет скопом, а не по одной, как я делаю сейчас?
- на моём компьютере при сдвиге а Аэджи суба отображается крякозяблями, нужно открывать в блокноте и менять кодироку на юникод. Надоело. Нет ли каких плагинов Аэджи или кодеков для видео или ... чтобы подвинула и всё ОК. |
|
|
|
К началу |
|
Rik Гость
|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 18:52 pm |
|
|
с трудом понимаю ваш акцент :(
1. меню Subtitles -> Styles Manager.. - выбираем нужный стиль и правим ему позиционирование
2. если все строки, то достаточно Ctrl-I, а дальше понятно
3. выделяем нужные строки и меняем им стиль на тот, где нужный цвет. если такого нет - открываем стили, дублируем подходящий и исправляем там цвет на нужный.
4. если исходник не юникод, при открытии аеги спрашивает, какая кодировка в файле. иногда по умолчанию предлагается неверная. нужно выбрать (как правило) windows-1251 |
|
|
|
К началу |
|
Sea-gull Гость
|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 16:50 pm |
|
|
Rik: | с трудом понимаю ваш акцент :( |
Я могу и без него, если не спешу
Благодарствую за ответы:
Цитата: |
1. меню Subtitles -> Styles Manager.. - выбираем нужный стиль и правим ему позиционирование |
Нашла, оно вроде пишется не привычным {pos}, а "vert" (я так понимаю, расположение по вертикали). Ещё не опробовала.
Цитата: |
2. если все строки, то достаточно Ctrl-I, а дальше понятно |
Не совсем. Вопрос касался позиционирования строк, если я не выставила позиционирование заранее но субик уже написан. И хочу подвинуть все строки, кроме, к примеру, опенинга и эндинга. CNTR+I предлагает двигать по времени, это не оно.
Цитата: | 3. выделяем нужные строки и меняем им стиль на тот, где нужный цвет. если такого нет - открываем стили, дублируем подходящий и исправляем там цвет на нужный. |
Не ясно. Буду пробовать методом тыка.
Цитата: | 4. если исходник не юникод, при открытии аеги спрашивает, какая кодировка в файле. иногда по умолчанию предлагается неверная. нужно выбрать (как правило) windows-1251 |
Аэджи не предлагает кодировку windows-1251. |
|
|
|
К началу |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы, прикрепленные к сообщениям
|