Комментарий к переводу  
     
 
1 серия:

Род Кинмокусея (осматнусов) (Osmanthus) принадлежит к семейству оливовых (Oleaceae), в него входит около 30 видов цветущих растений, большинство которых располагается в теплом азиатском климате. В природе эти растения произрастают в довольно широком географическом поясе: от 36 до 45 градуса северной широты, от Кавказа до Японии.
В Гималаях кинмокусей (осматнусы) можно встретить высоко в горах, например, в Непале они обильно произрастают в горных лесах вместе с падубом (Ilex dipyrena) и кастанопсисом (Castanopsis spp) - разновидностью каштанового дерева, на котором растут целебные грибы шиитаке. Название этих грибов образовано от японских слов take - "гриб" и shii - "кастанопсис".

Среди всех видов кинмокусея (османтусов) ярко выделяется османтус душистый (Osmanthus fragrans), по-другому его называют еще чайной или душистой оливой.
Род свой ведет из Китая, там даже есть область, которая называется Гуй Лин, что по китайски означает 'душистый лес'. Кинмокусей (Османтус) растет в Китае уже несколько тысяч лет, китайцы считают его одним из десяти самых любимых цветов.

Являясь традиционным символом романтической любви, кинмокусей (османтус) используется на Тайване в старинной свадебной церемонии. Согласно обычаю, невеста должна принести в новую семью кинмокусей (османтус) и гранат, выращенные ею в горшке своими руками. Душистое растение в данном случае символизирует любовь и верность, фруктовое - мир и плодовитость, а вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу чудесных детей, и семья будет богата детьми и внуками.

С кинмокусеем (османтусом) в Китае связано множество легенд, ведь его цветы, кроме всего прочего, являются символом китайского праздника Луны, который отмечается в сентябре - именно в это время душистый кинмокусей (османтус)начинает свое обильное цветение, которое может продлиться до самой весны.

В разгар праздника китайские семьи собираются в саду или во дворе, едят традиционные "лунные кексы", а бабушки рассказывают старые сказки о живуших на луне заколдованной Чань Э, великане Ву Гане, волшебном Нефритовом Кролике и об огромном душистом кинмокусей (османтус), который охраняет Лунный Дворец.

Вот что рассказывают древние легенды:

В сказке о Ву Гане и кинмокусее (османтусе) повествуется о том, как великан Ву Ган был наказн Нефритовым Императором за свой грех - он был безумно ревнив. Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон и дал задание срубить огромный бессмертный кинмокусей (османтус), который растет перед дворцом. Срубить такую махину было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как. дерево обладало магической силой - отрубленные ветви тотчас вырастали снова. На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование - Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец под своей кроной.

Один из самых любимых персонажей этой сказки - Нефритовый Кролик, который толчет с ступке составляющие ингридиенты элексира бессмертия, при помощи которого кинмокусей (османтус)остается живущим вечно.

А в сказке о Лунной Даме говорится, о том как Нефритовый Император решил наградить своего лучшего стрелка из лука - дать ему элексир жизни: сладкую душистую пилюлю. А его жена, прекрасная Чань Э, решила обмануть мужа. Она выкрала пилюлю пока он спал и приняв ее, обрела способность летать. Она сразу же взмыла в воздух и все летела и летела, пока не прилетела на луну. Там она стала пленницей в холодном Лунном Дворце, где жила в полном одиночестве. Таким было наказание за ее проступок. Говорят, что иногда, в полнолуние, можно увидеть, как Лунная Дама - так стали называть Чань Э, печально бредет по луне. А прекрасный душистый кинмокусей (османтус), который растет перед Лунным Дворцом, своим дивным запахом напоминает ей о загубленной любви и заставляет раскаявшуюся Чань Э чувстовать себя еще несчастней..

Только Нефритовый Кролик, единственный обитатель Дворца, стал ее преданым другом. Время от времени Чань Э просит его взять ступку и пестик и приготовить для нее волшебную пилюлю, чтобы она могла вернуться на землю, к своему мужу. Но Кролик все время занят, ведь он готовит элексир бессмертия для прекрасного кинмокусея (османтуса), а несчастная женщина все ждет, когда же, наконец, дойдет очередь и до нее..

Jasminum sambac
Знаменитый китайский гуй хуа ча – настой лепестков кинмокусея (османтуса) душистого – это невероятно нежный и неповторимый, чуть сладковатый, ароматный напиток, который пьют самостоятельно или добавляют в черный или зеленый чай. Даже после того, как этот фантастический напиток давно выпит, ваше дыхание еще долго остается свежим и ароматным.

Иногда делают просто душистый чай, для чего в листья чая смешивают с подсушенными цветами кинмокусея (османтуса) и жасмина (Jasminum sambac), а затем закрывают эту смесь в герметично закупоренной банке на две-три недели, после чего заваривают обычным способом.

Китайцы используют высушеные на солнце цветы кинмокусея (османтуса) в кулинарии, добавляя в качестве отдушки в джемы, супы, сладкое печенье, клецки и даже делают из них ликер. Джем с добавлением кинмокусея (османтуса) используют при приготовлении традиционного на севере Китая блюда чатанг – своеобразной жидкой каши, приготовляемый из пшена или сорго с сахаром и джемом.

Кроме того, отвар цветов кинмокусея (османтуса)– хорошее средство от кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений – фурункулов и карбункулов, помогает он и при воспалении сетчатки глаза. кинмокусей (османтус) душистый используется в косметике как средство, питающее кожу и волосы. Из цветов делают эфирное масло, а сами цветы – прекрасное средство от моли!

Osmanthus delavayi
В Европу кинмокусей (османтус) душистый впервые попал в середине XIX века. Он был привезен туда француским миссионером-иезуитом, увлеченным ботаником Жаном Мари Делавэем.

Jean Marie Delavay 1834 - 1895

Ж-М.Делавей за время своего пребывания в Китае описал более 4000 видов растений, из которых 1500 были ранее неизвестными. Некоторые из этих растений носят теперь его имя, в том числе и один из видов кинмокусея (османтуса).

Osmanthus delavayi

Кинмокусей (османтус) душистый, в зависимости от условий, может быть сильным объемным вечнозеленым кустом или даже вырасти в небольшое дерево. У него простые противолежащие кожистые, блестящие, зазубренные по краям листья.
Очень душистые маленькие белые цветы с четырехдольными трубчатыми венчиками (ложными лепестками) растут небольшими метелками. Чудесный запах цветов кинмокусея (османтуса) душистого, немного напоминающий запах спелых персиков или абрикосов, слышен издалека..

Плод кинмокусея (османтуса)душистого представляет собой косточковый плод (костянку) размером 10-15мм, покрытый плотной темно-синей или пурпурной кожицей, внутри находится одно семя. Цветы у кинмокусея (османтуса) двуполые, то-есть каждый цветок имеет и мужские, и женские признаки.

Обычно цветение кинмокусея (османтуса) начинается в сентябре или октябрe, продолжается всю зиму и почти всю весну, до апреля, а иногда и до мая. Цветет кинмокусей (османтус) не постоянно, а волнами, всего за сезон у него бывает от двух до четырех волн цветения.
Аромат кинмокусея (османтуса) душистого обеспечивается расщеплением бета-каротина и других каротеноидов – углеводородов, активно участвающих в процессе образования пигмента листьев.

Желтый, оранжевый и красный пигменты действуют как антенны, поглощающие свет и передающие затем его энергию для образования хлорофилла.

Молекулы хлорофилла, в свою очередь, превращают солнечную энергию в химическую, которая накапливается в молекулах образовавшегося сахара.

Обычно каротеноиды «прячутся» под маской зеленого хлорофилла. А когда хлорофилл расщепляется, каротеноиды дают нам возможность любоваться великолепным зрелищем осенней листвы. Каротеноиды также сигнализируют о том, что плоды поспели: помидоры становятся красными, морковка и мандарины - оранжевыми, желтые оттенки характерны для спелых ананасов и лимонов..

Бета-каротин крайне важен для зрения. В человеческом теле его молекулы распадаются на две молекулы ретинола (витамина А), которые, в свою очередь, превращаются в ретинал – пигмент, позволяющий нам видеть. Именно каротеноиды делают наш мир цветным. Зримым становится весь теплый спектр: мы можем видеть крокусы – желтыми, фламинго – розовыми, а розу – красной. Распад производных каротиноидов придает растениям цветам и листьям запах, а плодам – вкус.

Damask Rosa
Так, например, при превращении бета-каротина в бета-дамасценон, состоящий из 13-ти углеродистых соединений, выявляется вся сущность аромата дамасской розы. В Crocus sativus бета-каротин превращается в десятиуглеродистый сафранал, придающий растению характерный запах и яркий цвет, обеспечивает его красящей способностью.
А в нашем душистом кинмокусее (османтусе)бета-каротин превращается в 9-13-ти углерододистую смесь, которая и придает запаху османтуса ту чувственную, «жаждущую» ноту, за которую его так ценят парфюмеры. Этот запах начинаешь ощущать задолго до того, как увидишь его источник. В начале ХХ века этот ностальгически-нежный запах вдохновил парфюмеров на создание духов, сделанных на основе эфирного масла кинмокусея (османтуса).

У Osmanthus fragrans могут быть не только белые цветы. Есть очень красивые гибриды: Apricot Gold с душистыми золотисто-абрикосовыми цветами, Butter Yellow цвета сливочного масла, Osmanthus fragrans f. аurantiacus, цветущий всю осень бледно-оранжевыми цветами, Orange Supreme – очень декоративный осматнус с ярко-оранжевыми цветами. Есть еще гибрид Osmanthus x futurae, который отличается не только восхитительным запахом своих цветов, но и имеет необычную форму листьев, напоминающую остролист. Иногда его так и называют - фальшивый остролист.
Кинмокусей (османтус)душистый прекрасное растение, его можно одинаково успешно выращивать, как дома, так и в саду. Растение хорошо растет и на легкой песчанной почве, и на суглинках, и на тяжелых глинистых почвах. Оно одинаково хорошо воспринимаюет кислую, нейтральную и щелочную почву, может расти даже на очень защелоченных участках. В первый год жизни кинмокусею (османтусу), для образования глубокой и разветвленной корневой системы, нужен регулярный полив, но и в последствии земля у корней не должна пересыхать. Подкармливать растение можно обычными удобрениями ранней весной, перед началом формирования молодых побегов. Для придания взрослому растению аккуратной формы, после окончания цветения производят обрезку.

Кинмокусей (османтус)душистый довольно медлено растет, но выращивать его легко, Он любит солнце и небольшую притенность, довольно устройчив к ветру и холодам, выдерживает небольшие заморозки. Однако, при длительной минусовой температуре или более сильном морозе, может не выжить.

Кинмокусей (османтус) хорошо размножается 7-12 сантиметровыми черенками, взятыми от взрослого дерева в сентябре-октябре. Черенки лучше всего поставить на укоренение в неотапливаемую теплицу или же устроить их на подоконнике в прохладном помещении. Высаживать укоренившиеся саженцы в почву можно только через 18 месяцев, весной.

Можно производить размножение кинмокусея (османтус)а и семенами – процент всхожести напрямую зависит от свежести семян. Старые семена тоже могут дать всходы, если перед посевом их подвергнуть полугодовой стратификации: три месяца теплой и три месяца холодной. Семена всходят в течение 6-18 месяцев, а пересаживать сеянцы в индивидуальный горшок можно только после того, как они вырастут достаточно сильными для самостоятельной жизни. Первую зиму сеянцы лучше всего поместить в теплицу или держать дома, а пересаживать их в открытый грунт нужно в начале лета.

Посадив у себя дома душистый кинмокусей (османтус), вы

навсегда будете избавлены от зимней депрессии, которую невольно навевает это холодное и темное время года - ведь цветет он всю зиму. С прекрасным ароматом его цветов и чашкой благоухающего гуй хуа ча, который совсем несложно приготовить самому, смешав хороший листовой чай с подсушенными цветами своего собственного кинмокусея (османтуса), вы наверняка почувствуете себя хоть немного счастливее. И, выглянув в окно, найдя в темном зимнем небе полную луну, улыбнетесь, как старому знакомому, Нефритовому Кролику, который все толчет и толчет свой элексир бессмертия..


2 серия

Такикоми гохан
Согласно одному из японских рецептов рис следует варить в крепком приправленном бульоне
вместе с другими различными компонентами. Такое блюдо называется такикоми гохан
(такикоми значит “сваренный вместе”, а гохан - “рис”). Компоненты - овощи и, может быть,
немного мяса - пропитывают рис и придают ему сочность, к тому же миска риса благодаря
этим компонентам выглядит красочнее.

Компоненты лучше всего выбирать в соответствии с текущим сезоном. Весной можно
использовать бамбуковые побеги, летом - зелёный горошек или свежие соевые бобы, осенью
- каштаны или грибы мацутакэ, а зимой - устриц. Многие повара предпочитают использовать
характерные местные продукты и готовить блюда, типичные для своего края. По известному
рецепту из Западной Японии рис варится с целой рыбой; так готовят тай-мэси (рис с морским
лещём) или аю-мэси (рис с рыбой аю).