|  | Видео:https://www.mediafire.com/folder/s3mhclwyndeox/Natsume+Yuujinchou+-+Hitoyoshi+Kuma+de+no+Yasashii+Jikan+[2021]+[ONA]
 или
 https://www.youtube.com/watch?v=cj2iB3vwjwg
 
 
 ONA была создана в коллаборации с префектурой Кумамото и является фактически туристическим мини-гидом по ней.
 Специальный сайт под это дело с фото и картами мест (на японском):
 https://kumamoto.guide/natsume-yujincho/
 
 
 Кума
 Посёлок (село) в префектуре Кумамото с населением около 4 тысяч человек.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Кума_(посёлок)
 https://en.wikipedia.org/wiki/Kuma,_Kumamoto
 
 
 Хитоёси
 Бывший замковый город в префектуре Кумамото, граничащий с селом Кума. Иногда его называют «маленьким Киото». Сегодня город известен речными круизами, самой большой известняковой пещерой региона Кюсю, заводами сётю и развалинами замка.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Хитоёси
 Экскурсия по Хитоёси:
 https://visitjapan.ru/destinations/kyushu/kumamoto/hitoyoshi
 https://fujitravel.ru/guide/hitoyoshi-onsen/
 https://jpninfo.com/93846
 https://voyapon.com/discover-hitoyoshi-historical-town-rent-cycle/
 
 
 Станция Хитоёси
 https://en.wikipedia.org/wiki/Hitoyoshi_Station
 Прямо у станции Хитоёси люди всегда останавливаются, чтобы полюбоваться часами-автоматами. Они играют народную песню из региона Кума каждый час, также в течение дня в определённое время из них появляются куклы. Дизайн часов был вдохновлён замком Хитоёси.
 Фото:
 https://jpninfo.com/wp-content/uploads/2017/03/Hitoyoshi-Station.jpg
 
 
 Храм Аой Асо
 Был построен около 1200 лет назад и стал первым культурным памятником префектуры Кумамото, получившим статус национального достояния.
 https://www.ru.jal.co.jp/rul/ru/guidetojapan/detail/?spot_code=aoiasoshrine
 https://ru.xcv.wiki/wiki/Aso_Shrine
 https://en.wikipedia.org/wiki/Aoi_Aso_Shrine
 
 
 Мост Мисоги
 Находится в храме Аой Асо. Гугл-фото:
 https://www.google.com.ua/maps/uv?pb=!1s0x353f71743a7e533b%3A0xd009c0598a0a8a7!3m1!7e115!4shttps%3A%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipMlvhyvsNFhNl-oObePw4gLHidhjMFuckZiXe25%3Dw240-h160-k-no!5zTWlzb2dpIEJyaWRnZSDQodC40L3RgtC-0LjRgdGC0YHQutC40Lkg0YXRgNCw0Lwg0LIg0KXQuNGC0L7RkdGB0LgsINCv0L_QvtC90LjRjyAtINCf0L7QuNGB0Log0LIgR29vZ2xl!15sCgIgAQ&imagekey=!1e10!2sAF1QipMlvhyvsNFhNl-oObePw4gLHidhjMFuckZiXe25&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiumaKZmsDxAhV-BhAIHYDIDx4QoiowEXoECEAQAw
 
 
 Улица Кадзиямати
 Мощёная камнем улица будто переносит в старинные времена, когда в городе около 700 лет властвовал клан Сагара. Тут множество старомодных чайных, кузниц, а также магазинов в старинном стиле, торгующих мисо и соевым соусом, которые здесь же и производятся.
 https://kumamoto.guide/en/spots/detail/11647
 
 
 Чайный магазин
 Здешний климат туманный и тёплый, что позволяет выращивать очень ароматный зелёный чай, продающийся в местных магазинчиках.
 
 
 Производство мисо и соевого соуса
 На таких заводах производят аутентичные и традиционные мисо и соевый соус с использованием старинных техник.
 http://www.marukama.co.jp/en/factory/index.html
 https://hitoyoshi-travel.com/en/kajiyamachi/
 
 
 Унсун карута
 Карточная игра португальского происхождения из 75 карт, популярная в период Эдо. Когда была запрещена из-за принадлежности к азартным играм, её правила передавались из уст в уста. Сегодня в неё играют только в Хитоёси и Кума. Считается одним из 41 культурных достояний региона Кумамото.
 https://en.wikipedia.org/wiki/Karuta#Unsun_Karuta
 
 
 Букэ Ясики
 Воссозданная до мелочей самурайская резиденция.
 Самурайские поместья делятся на три вида: камиясики — верхнее, основное, главное поместье/усадьба, где живёт сам даймё (обычно в пределах замковых валов или в сопредельных кварталах), накаясики — поместье, где обычно живёт наследник (тоже внутри формальной территории замка, но уже ближе к внешним валам), и симоясики — своеобразная "дача", поместье, находящееся на окраинах Эдо и использующееся в том числе для всяких незапланированных случаев. Постройка букэ ясики строго контролируется законом, различия проводят по воротам:
 —  даймё с доходом от 100 000 коку, руководящий провинцией, должен иметь ворота с крышей в стиле иримоя или киридзума с обязательными двумя пристройками по бокам для стражи, крытыми в китайском (карахафу) стиле, и чтоб нижняя часть стенок была обязательно выложена камнем;
 —  даймё лицом попроще, с 50 000 дохода — обязан иметь одну пристройку для стражи, крытую в стиле карахафу;
 —  магнат с доходами больше 100 000 коку обязуется выстроить себе ворота в стиле нагаямон ("длинные ворота") с двумя "китайскими" караульнями;
 —  если ты вассал Токугава с 1600 года, но дохода у тебя более 50 000, но менее 100 000 коку — нагаямон с караульнями, крытыми наклонной крышей;
 —  если у тебя более 50 000 дохода, но ты стал вассалом после 1600 года — нагаямон к одной караульней, крытой в стиле киридума;
 —  господа с 30 000 коку строят нагаямон с одной караульней, крытой наклонно;
 —  хозяева же со скромным доходом от 10 до 30 тысяч коку обходятся нагаямоном и зарешёченными окошечками по каждую сторону ворот.
 Ко всему прочему, счастливчики, женатые на сёгунских дочерях, устанавливают алые ворота перед своими усадьбами.
 https://drivejapan.co.jp/media/spot/areas/kyushu/spots/hitoyoshi-bukeyashiki-samurai-residence
 https://willeke4439.livejournal.com/609064.html
 
 Показанная в кадре резиденция принадлежит влиятельному самураю Сайго Такамори, одному из «Трёх великих героев» эпохи Реставрации Мэйдзи. Вошёл в историю как лидер Сацумского восстания.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Сайго_Такамори
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Сацумское_восстание
 
 
 Развалины замка Хитоёси
 Замок был построен в 1198 году и в течение почти 700 лет принадлежал одной и той же семье Сагара. В 1872 году замок разрушили, однако после реконструкции руины превратились в достопримечательность. Внимание привлекают воссозданные стены-ханэдаси с выступающими бастионами — важным оборонительным элементом, характерным для европейских крепостей. Такие стены очень редки в Японии. Посетители также могут осмотреть две башни-ягура и восстановленные ворота. Река Кума служит внешним рвом замка, что придаёт всему комплексу особенно живописный вид. Хитоёси входит в список 100 лучших замков Японии. На территории есть музей.
 https://kumamoto.guide/en/spots/detail/10234
 https://en.wikipedia.org/wiki/Hitoyoshi_Castle
 
 
 Сплав по реке Кума
 Сплав по реке Кума, известной как одна из трёх самых быстрых японских рек, является одним из основных туристических развлечений в районе Хитоёси/Кума. Можно выбрать неторопливую прогулку по реке или более быстрый маршрут для любителей приключений. В тёплое время года также организовывается рафтинг.
 https://kumamoto.guide/en/spots/detail/2773
 
 
 Водопад Канамэ
 Вода низвергается с вертикальных базальтовых столбов 36 метров высотой на реке Канамэ в южном Кумамото.
 Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Kaname_Falls
 
 
 Пещера Кюсендо
 Самая большая на Кюсю известняковая пещера. Её протяжённость — почти пять километров (третья по длине японская пещера), а предполагаемый возраст — больше 300 миллионов лет. Посетители могут зайти вглубь пещеры на километр, её осмотр занимает около получаса.
 https://visitjapan.ru/spot/639
 https://kumamoto.guide/en/spots/detail/11582
 
 Рисовые террасы Онинокучи
 Террасированные рисовые поля, т.е. рисовые поля, выстилающие горные склоны как ступеньки лестницы.
 https://www.tokamachishikankou.jp/en/special/special-tanada/
 https://360wiki.ru/wiki/100_Terraced_Rice_Fields_of_Japan [110 - Онинокучи]
 
 
 Мост Хасидзумэ
 Каменный арочный мост через реку Имо (приток реки Кума). Построен в 1955 году и до сих пор активно используется. Имеет длину 20м и ширину 4м.
 Фото: https://kumamoto.guide/spots/detail/19297
 http://www.yado.co.jp/hasi/kumamoto/issyoutibasi/hasizumebasi_big01.jpg
 
 
 Горячий источник Цурукамэ
 Горячий источник (онсэн) в городе Хитоёси.
 https://www.tripadvisor.co.uk/Attraction_Review-g1023364-d12885027-Reviews-Tsurukame_Onsen-Hitoyoshi_Kumamoto_Prefecture_Kyushu.html
 https://kumamoto.guide/en/spots/detail/1810
 |  |